苏丹再纳阿比丁大学 (苏大) Universiti Sultan Zalnal Abidin (UniSZA)

更新:8/2016

大专介绍短片

苏丹再纳阿比丁大学(简称:苏大)成立于1980年,本名为苏丹再纳阿比丁学院(KUSZA),以回教教育为主。较后于2006年升格为达鲁伊曼大学 (UDM) ,增加科系并开放给非穆斯林学生。2010年5月14日,此大专易名为苏丹再纳阿比丁大学 (UNIVERSITI SULTAN ZAINAL ABIDIN) 。苏丹再纳阿比丁大学座落于马来西亚半岛东海岸的瓜拉登嘉楼,拥有3间校园即Gong Badak 校园与Kota校园及Tembila校园。

此大专目前拥有10所学院。其中7所学院在Gong Badak校园,分别是Faculty of Health Sciences, Faculty of Languages and Communication, Faculty of Islamic Contemporary Studies, Faculty of Economics & Management Sciences, Faculty of Innovative Design & Technology, Faculty of Law, Accountancy &International Relations 和Faculty of Applied Social Sciences。另外2所学院即Faculty of Bioresources & Food Industry 和 Faculty of Informatics & Computing则位于Tembila 校园。Kota 校园仅有Faculty of Medicine。完成文凭课程所需时间大多数是3年,学士课程则是4年,而修读有关医科的需要5年时间完成课程。

苏丹再纳阿比丁大学的上课日子是从星期日到星期四。星期五,六和公共假期则休息。上课时间是从早上8点到晚上10点,依各科系的时间表而定。基本上,讲师通常会以马来文与英文双语授课。虽然此大专并无规定非穆斯林学生上课的穿着,但大多数学生选择适合的衣着,即有领T-恤,长裤及包鞋。

此大专目前共有43栋宿舍, Gong Badak校园里有38栋宿舍(其中17栋宿舍为新宿舍,其余21栋则为旧宿舍), Kota校园只有2栋宿舍, Tembila 校园则有3 栋宿舍。宿舍的房间有提供桌灯,每间房是2人同住,穆斯林与非穆斯林有可能同房,但学生可以申请更换房间。第一年生都可以住在校园宿舍,第二,三,四年可以申请住在校园宿舍,若申请失败,就得在外租房子了。Kota校园的宿舍每栋宿舍有4至五层楼,每层楼有4个单位仅限给就读医科的学生,因此,就读医科的学生可以住在宿舍内五年。接着,Tembila 校园 有3 栋宿舍, 每天都会有巴士载送学生上学。学生所乘搭的巴士服务已包含在学费里,并不需要额外付费。

接下来,校园学术设施方面,此大专拥有一座礼堂,讲堂,教室,电脑室,图书馆等,并包含投影机,麦克风等设施。Gong Badak校园的图书馆规模较大。此外,此大专也提供不少休闲设施,如:羽球馆,壁球场,网球场,篮球场,射箭场,高尔夫球场,足球场等。不仅如此,校园范围内有无线网络,医疗中心,共有5间餐厅,其中3间较为大型,食物口味偏向辣和咸,学生事务处也有数架提款机。宿舍范围也有冷热饮水机,洗衣机服务,饮料贩卖机和杂货店以方便学生购买日常生活用品,干粮,零食,速食面,充值等。

Gong Badak 校园每天都有免费公共巴士到校园内载送学生到市区。离Gong Badak 校园附近,就有一间Mydin Mall (只需10 分钟便可抵达), 学生们可乘搭免费公共巴士到此Mydin Mall买日常用品。Gong Badak 校园外有 KFC, McD , PizzaHut 等美味餐馆和银行(步行10 分钟即可抵达)。当然,每间校园皆有租车服务。倘若想要在校园范围内驾驶,就必须到学生事务处申请贴纸。

苏丹再纳阿比丁大学有很多学生团体,例如跆拳道协会,摄影协会等等;课外活动则有独木舟,篮球协会,羽球协会,足球协会,网球协会,排球协会等等;制服团体如SUKSIS, Palapes Udara, PBSM等等。苏大有一个代表华裔学生的团体---苏大中华文化艺术学会。 此学会的活动通常都是由三所校园的华裔生联合举办。成立至今,苏大中华文化艺术学会已经举办过无数活动,增进苏大华裔生之间的感情,以及发扬中华文化!



欲知更多详情可浏览www.unisza.edu.my,或拨电09-6220707

更多有关苏大升学资讯可在以下链接快速查询:
科系介绍
科系积分

校园照片: