玻大之科系分享-微电子工程系

光子工程系 (Photonic Engineering) (更新: 07/2016)

分享人档案:陈兴杰(二年级生,2015/2016


我的分享
大家对于 “光子(Photonic)”有何看法? 如果只是单单看英文的部分,大家最初就以为照片(photo),额……是学拍照的吗? 其实,当初我得到这个科系时,也是这么想的;后来我姐找了一些关于这科系的资料,我才了解到这并不是学拍照的科系。 

关于这个科系,它非常有趣的地方是它属于在工程系中,一个新的领域;为何这么说呢?这科系我们不只是需要学关于电子工程系及微电子工程系所要学的知识,此科系还涵盖了数码电子原则(Digital Electronic Principle)、设计和制造集成电路(Integrated Circuit)。当然也有学习比较专于科系的,如从最基本的光学(Optic),量子学(Quantam),到比较有挑战的如高级光学( Advances optic),光子学器件( Photonic devices)等等。 

当然在就读这科系的过程会遇到了很多有趣,也有不开心,纳闷的事。由于这个科系难度在于需要很好的掌握物理计算术,再加上我们科系往年来的学习人数都比其他科系少;因为很多学生都对这科系感到陌生和未知,所以比较不敢选择这科系。对我来说吧,目前我们还是大学生,带给我们的困难比较少,可是进入社会后,这将会我们最大的挑战,因为我们是属于现代物理 (Modern physics),是一个非常新的领域;在我们国家还是一个还没太过于需要注重这方面的专才。 

给大家的建议,如果大家还是好奇关于科系的话,可以上网浏览关于这科系的资料;在其他国家,都已经有这方面的专才了。同学们不妨可以选这科系放在你的UPU的选择当中。也希望大家要慎重选择,了解自己的优点和缺点,在升学道路上不要迷茫,并勇往你梦想的方向走。  

(纯属个人意见,不代表全升立场)