登嘉楼大学(登大) Universiti Malaysia Terengganu (UMT)

更新:04/2020

大专介绍短片


马来西亚登嘉楼大学(Universiti Malaysia Terengganu)是马来西亚第14间成立的国立大学。登大成立于1979年,其原名为渔业和海洋科学研究中心,后升格为博特拉大学的海洋研究所分院,并于2001年脱离博特拉大学,易名为马来西亚科技与工艺大学学院(Kolej Universiti Sains dan Teknologi Malaysia, KUSTEM,科大。经过无数的努力后,科大于200721日正式升格为马来西亚登嘉楼大学(Universiti Malaysia Terengganu, UMT,即现有的登大。
登大坐落于马来西亚半岛东海岸,并位于瓜拉登嘉楼县内的Tok Jembal海岸。因登大校园依着南中国海沿海地带而建造,为此登大也被誉为“海洋学府”。根据登嘉楼州政府所拟定的上课与工作日,登大的上课日为星期日至星期四,星期五与六则为休息日。登大的上课时间介于上午8时至傍晚6时,依各科系的时间表而定。
登大目前拥有6所学院,分别为:基础科学学院(STEM Foundation Centre)、海洋科技工程与资讯学院(Faculty of Ocean Engineering Technology & Informatics)、海洋科学与环境学院(Faculty of Science & Marine Encironment),渔业与食品科学学院(Faculty of Fisheries & Food Sciences)、港航研究学院(Faculty of Maritime Studies)、商业经济与社会发展学院(Faculty of Business, Economics & Social Development)。这6所学院共提供了28项学士学位课程以及1项大专文凭课程,即渔业文凭课程(Diploma in Fisheries)。各科系每学期的学费介于RM 870RM 1220不等。
值得一提的是,登大是马来西亚唯一一所拥有训练与研究艇的大学。此研究艇内拥有设备完善的实验室,使登大在海洋科学研究领域里备受关注与肯定。同时登大也拥有4所闻名国内的研究机构,分别为Institute of Oceanography and EnvironmentINOS),Institute of Tropical Aquaculture & FisheriesInstitute of Marine BiotechnologyIMB)与Institute for Tropical Biodiversity and Sustainable Development。在2012726日,INOS成功被列为国内第7所优秀高等院校中心(Higher Institution Centre of Excellence, HICoE)。登大同时也拥有闻名国内外的海龟研究单位,Sea Turtle Research UnitSEATRU)。
登大的校园面积相比于其他国立大学要来的小,但校内设施却毫不逊色。校园内共设有7间餐厅、1间银行(CIMB Bank)、图书馆、电脑室、杂货店等等。此外,校内也设有1座综合体育馆,体育馆内设有羽球场、游泳池、健身房、跑道、足球场与壁球场等运动设施。除此之外,距离宿舍不远处的学生事务中心(Kompleks Siswa)内也有许多小型商店与商贩、书局、印刷中心等。校内还备有1间设备齐全的医疗中心(Pusat Kesihatan Universiti, PKU)以及资讯与通信技术中心(ICT Centre),为登大生提供免费的医疗与维修电脑服务。

与此同时,登大拥有8栋学生宿舍,其中6栋为旧宿舍(4层楼,5栋为女生宿舍,1栋为男生宿舍);2栋为新宿舍(5层楼,1栋为女生宿舍,1栋为男生宿舍)。旧宿舍房间全数为4人房,而新宿舍房间可分成2人房与3人房;穆斯林学生与非穆斯林学生不会同住。宿舍房间价钱视人数而定,分别为RM 357RM 476以及RM 595,而宿舍分配则由校方安排,学生需要合理与恰当的理由才可更换房间。校方规定第一年生必须居住在宿舍,而第二、三以及四年生则可通过学校学习网站(MyNemo)提出申请或外租房子。宿舍范围内备有餐厅、付费洗衣机以及饮水机,而无线网络则是覆盖至全校范围。宿舍外围则有数间马来参观、影印店、洗衣店、邮政局等。
距离登大约3公里左右则有苏丹马末国际机场(Lapangan Terbang Sultan Mahmud)、苏丹米占体育馆、警察局、快餐店(McDonald’s & KFC)等公共设施与商店。校园附件也有Mydin与福基成百货公司供附件居民和学生购买日常用品。
由于登大校园面积较小,所以居住在宿舍的学生被鼓励步行上课。而居住在校外的学生则可以选择踏自行车,乘坐共乘服务(Van Sapu)或乘坐召车服务(Grab & Maxim)。召车服务费用约RM 3RM 6不等,视情况与需求而定。若学生需要到较远的地方如位于的市中心的戏院、政府部门、UTC等,可以选择自行租车。校内校外均有提供租车服务,价格约一个小时RM 6起,需依车款而定,且最低租借时长为2小时。
介绍了那么多的设施设备,当然也少不了介绍登大内的学生团体组织。登大校内拥有许多的学生团体,如:登大学生会(Majlis Perwakilan PelajarMPP)、登大文化团体(Angkatan Anak SeniAKASIA)等,而各科系也会有各自属于自己的科系团体。登大文化团体主要是由各种族文化团体而组成,包含了马来文化舞蹈学会(Persadatari)登大华裔生协会(Persatuan Pelajar CinaPPC)、印裔学生文化协会(Kelab Kebudayaan Baratham)等;校方并不会强迫学生参加任何的团体,且所有团体并不属于学校课外活动课程内,所以参与学生团体完全取决于学生的意愿。除此之外,学生也可以自由选择自己感兴趣的课外活动。登大课外活动可分为室内或户外;室内活动例如各种族传统乐器、管弦乐等,而户外则有各球类运动、水上活动、浮潜与潜水、制服团体等。登大历年的大型活动包括了登大华协特别活动、印裔生的文化之夜、国际交流生文化之夜等。
虽然登大升格为大学仅有13年的时间,不过在学术方面表现相当亮眼,尤其是与海洋相关的学术与专业领域。其中,登大在National Research and Innovation Competition 2010中荣获9个奖项,成为2010年度获得最多奖项的国立大学。此外,登大也有杰出的研究人员在第21International Invention, Innovation and Technology Exhibition 2010中荣获8个奖项,再一次创造100%参赛作品获奖的佳绩。

以下为登大的基本联络方式
地址:Pusat Komunikasi Korporat
      Universiti Malaysia TerengganuUMT
      21030 Kuala Terengganu
      Terengganu, Malaysia
电话号码:+069–668 4100
传真号码:+069–668 4390
电邮邮址:pro[at]umt.edu.my

官方网站:www.umt.edu.my

更多有关登大升学资讯可在以下链接快速查询: