登嘉楼大学(登大) Universiti Malaysia Terengganu (UMT)

更新:7/2015

大专介绍短片

马来西亚登嘉楼大学是马来西亚第十四间成立的国立大学。登大成立于1979年,其原名为渔业和海洋科学研究中心,后升级为博大的海洋研究所分院,并于2001年脱离博大,易名为马来西亚科学与工艺大学学院(Kolej Universiti Sains dan Teknologi Malaysia, KUSTEM)。经过一番努力,科大终在200721日正式升格为马来西亚登嘉楼大学(Universiti Malaysia Terengganu,简称登大)

登大坐落于马来西亚半岛东海岸的瓜拉登嘉楼县内,并位于Tok Jembal海岸,校园依着南中国海沿海地带而建,因此获得海洋学府的美誉。校园外围绕着充满马来风味的马来甘榜,属于较为清幽的校园环境。星期日至星期四为登大的上课日,星期五、六与公共假期则是休息日。上课时间从早上八点至晚上十点,依各科系的时间表而定。

登大目前拥有八所学院,分别是:基础科学学院(School of Fundamental Sciences),信息学与应用数学学院(School of Informatics and Applied Mathematics),海洋与环境科学学院(School of Marine and Environmental Sciences),渔业与水产养殖科学学院(School of Fisheries and Aquaculture Sciences),食品科学与工艺学院(School of Food Science and Technology),海运商务与管理学院(School of Maritime Business and Management),海洋工程学院(School of Ocean Engineering)以及社会与经济发展学院(School of Social and Economic Development)。登大共提供二十七项学士课程,以及一项文凭课程(Diploma in Fishery)。每学期的学费则从RM870RM1220不等,视科系而定。

值得一提的是,登大是马来西亚唯一一所拥有训练与研究艇的大专,此研究艇里拥有设备齐全的实验室,使登大在海洋科学研究领域里迈向新的里程碑。登大也拥有四所闻名国内的研究机构,分别是Institute of Oceanography and Environment (INOS)Institute of Tropical Aquaculture (AKUATROP)Institute of Marine Biotechnology (IMB)以及Kenyir Research Institute (IPK)。在2012726日,INOS成功被列为国内第七所优秀高等院校中心(Higher Institution Centre of Excellence,简称HICoE)同时,登大也拥有红树林研究单位,Mangrove Research Unit (MARU) 及闻名国内外的海龟研究单位,Sea Turtle Research Unit (SEATRU)

虽然登大校园面积比其他国立大专小,但校园设施却毫不逊色。校园内共设有7间餐厅、一间银行(CIMB Bank)、图书馆、电脑室、杂货店等。此外,于2010年建竣的校内综合体育场也设有室内羽球场、游泳池、健身室、跑道、足球场及其他各类球场。不仅如此,距离宿舍不远处的学生事务中心(Kompleks Siswa)内还有许多商店如:面包店、便利商店、书局、印刷中心、服装店等。此事务中心里还设有设备齐全的医疗中心。此外,校内还备有一间资讯与通信技术中心(ICT Centre),登大生可享有免费维修电脑的福利。

登大校内共有八栋学生宿舍,其中六栋为旧宿舍(四层楼),是四人房;两栋为新宿舍(五层楼),则是两人房和三人房。现今女生宿舍共有六栋(五旧一新),而其余的则为男生宿舍(一旧一新)。宿舍房间可分成四人房,三人房与二人房;穆斯林与非穆斯林不会同住。宿舍房间价钱视入住人数而定,四人房,三人房与二人房的费用每学期分别为每人RM357RM476RM595。宿舍的分配由校方安排,但若有适当且合理的理由,学生可向校方宿舍管理处申请更换宿舍房间。校方规定第一年生须住在宿舍,至于第二、三、四年生则可向校方申请宿舍或在外租房子。各宿舍底楼都备有付费洗衣机及贩水机,校方所设的无线上网也涵盖宿舍范围。

宿舍外围有数间马来餐馆、影印中心、洗衣店、便利店、修脚车店、邮政局等,为登大生带来了不少便利。离登大约三公里左右的距离则有苏丹马末国际机场(Lapangan Terbang Sultan Mahmud)、苏丹米占体育馆、警察局、市议会分局、快餐店(McDonald’s & KFC)等,还有一家福基成百货公司,学生可到那里购买日常用品。学生可选择步行约15分钟到校园上课,或者乘坐本地居民所提供的共乘服务(Van Sapu),每趟收费RM0.40。若要到市区或飞机场可选择乘坐Van Sapu或计程车,价钱视目的地而异。学生也可自行租车,费用依车款而定,通常一个小时是RM7 (AUTO)RM6 (MANUAL),需最少租用两个小时。

登大校内也有很多学生团体,如登大文化团体(AKASIA)旗下的登大华裔生协会与印裔学生文化协会等;学术协会如外语协会,以及各科系协会等。从2014年起,校方不再把课外活动列为大学必修课之一,故学生可自行选择是否参与课外活动。课外活动可分为室内或户外:室内的有象棋协会和乐器协会等兴趣协会;户外则是各球类运动、水上活动以及制服团体等。登大历年的大型活动包括了登大华协文化晚会,印裔生的文化之夜与东马文化之夜等。

虽然登大升格为大学只有八年的时间,不过在学术方面的表现相当亮眼,其中在National Research and Innovation Competition 2010里荣获9个奖项,成为2010年度获得最多奖项的国立与私立角逐大专。此外,登大也有杰出的研究人员在第21International Invention, Innovation and Technology Exhibition 2010里荣获8个奖项,再一次创造100%参赛作品获奖的佳绩。


以下为登大的基本联络方式

地址Pejabat Komunikasi Korporat (PKK)
         Pejabat Naib Canselor
       Universiti Malaysia Terengganu (UMT)
         21030 Kuala Terengganu
          Terengganu, Malaysia.

电话号码   
+609 - 668 4391
传真号码   
+609 - 668 4390
电邮邮址   
pro@umt.edu.my
官方
网站www.umt.edu.my

更多有关登大升学资讯可在以下链接快速查询:
校园照片: