苏丹依德理斯教育大学 (依大) Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI)

更新:8/2016

校园介绍短片

苏丹依徳理斯教育大学(Universiti Pendidikan Sultan Idris,简称依大),位于霹雳州的丹绒马林(Tanjong Malim)。若追根朔源,依大的第一代为苏丹依德利斯训练学院(Sultan Idris Training College for Malay Teachers,简称SITC),创立于1922年11月29日,这比创立于1949年10月8日的马来亚大学历史更为悠久。SITC是当时英殖民时代马来半岛的最高学府,其第一批学生仅120位,且只招收男生。当1957年马来亚独立后,为了响应拉萨报告书的要求,后来SITC改名为苏丹依德理斯师范学院(Maktab Perguruan Sultan Idris)。

在1975年,苏丹依德利斯师范学院决定打破传统,开始招收第一批为数140名的女学生。1987年,苏丹依德理斯师范学院被升格为苏丹依德理斯师范机构(Institut Perguruan Sultan Idris)并陆续开办更多元化的师范课程,包括1987年的特别师范证书课程(Kursus Sijil Perguruan Khas)、1988年的大学毕业生师范课程(Kursus Perguruan Lepasan Ijazah)和1993年与博特拉大学(UPM)联办的马来文和体育师范课程。凭着72年的丰富办学经验和对国家教育发展的巨大贡献,苏丹依德理斯师范机构于1997年5月1日正式升格为苏丹依徳理斯教育大学 (UPSI) 。

苏丹依徳理斯教育大学的使命是通过教学、科研、出版、咨询和社区服务以促进并增长知识。同时在人类发展的背景下,实现国家的愿景。而苏丹依徳理斯教育大学的愿景是成为一个能够在教育领导方面领先并在全球变化拥有辉煌成绩的大学。依大拥有一个座右铭:坚定能改变教育("Komited Membawa Perubahan Dalam Pendidikan"),这励志着依大的每一位学生与老师。依大对于信仰、学术、文化、文明、人性、社会和国家有着极大的重视。为了达到这些理念,依大特别着重于大学内各个领域中优秀的活动。

这历史悠久的苏丹依徳理斯教育大学多年来所培育的人才辈出,包括爱国人士、提倡民族主义代表、作家、政治人物、学者、商人和作家等。除了有文坛巨子“马来新文学之父”札巴(Zainal Abidin bin Ahmad,Za’ba),还有前副首相嘉化巴巴(Tun Abdul Ghafar bin Baba)、(Harun Aminurrashid)、(Ibrahim Yaakob)、(Tun Syed Nasir Ismail)、(Tan Sri Awang Had Salleh)、(Abdul Hadi Hassan)、(Datuk Dr. Ahmad Kamal Abdullah) 、(Dr. Othman Puteh 和Datuk Helmi Ismail)。此外,依大是第一间师范学院。同时,也是全马唯一一所国立教育大学,拥有权力于决定学生的录取机制。

发展至今,依大拥有两间校园,分别是旧校舍Kampus Sultan Abdul Jalil Shah和新校舍Kampus Sultan Azlan Shah。依大主要的校园是Kampus Sultan Abdul Jalil Shah位于丹绒马林市区。其面积不大,但远离城市的喧扰又临近市镇中心的依大既享有一份学术环境的清幽,又不至于远离人群孤芳自赏,恰恰有一份自然的舒适。校园附近的设施包括了餐厅、商店、网路咖啡座、警察局、消防局等,这为学生提供了各方面的福利与方便。而Kampus Sultan Azlan Shah位于普腾城 (Proton City) ,丹绒马林。校园的设备也逐渐趋向完善。这两间校园距离八公里,但学校的Kiffah巴士有提供载送学生的服务,负责准时地载送学生往返新旧校舍,宿舍与市镇。在这里,学生除了徒步、乘搭校园巴士、骑摩多上课外,骑脚踏车上课更是依大的特色之一。

依大的学术设备非常完善,除了具备一般的讲堂、电脑室、图书馆、书店、医疗中心外,每一所学院也会针对学生学习的需要,增设各种相关的设备。例如:音乐与美术系除了有演奏室、视听室,还有各种传统与现代乐器,让音乐系学生沉浸在音乐海洋中。另外,语文系里备有先进的录音器材与摄影器材的小规模教学实验室、语言实验室等,都是学生实践所学的好去处。而体育科学系的学生,除了可驰骋在校园内一大片绿油油的草地,还可在各类的球场、健身室,甚至是校方特设的攀岩墙活络筋骨,寓学习于休闲之中。

此外,在新校舍除了有着数量充足的投影声效课室,依大还拥有各理科实验楼层、完整的设计与创作实验室等。当然也少不了多用途礼堂用以进行各类活动。除此之外,依大还提供了四区宿舍共学生居住,即KHAR, KUO, KAB 和KZ,并规定了每位第一年的学生都必须住在宿舍,每区宿舍都设有运动场,如:网球场、羽球场和篮球场。此外,每区宿舍也有餐厅,网吧及小型便利商店。在校园及宿舍范围几乎每个角落都可以让学生享有无线上网。

依大每年都会举办许多校内的活动,例如一开学迎接新生的迎新周。无论是大学,宿舍,学院,甚至学会都会举办一些活动来迎接新生,好让新生感受到大学生活的多姿多彩。此外,依大也有许多课外活动及团体。比如运动方面就有藤球、篮球、网球、羽球、乒乓、足球、曲棍球、壁球、拍球等,甚至攀岩及划舟。在大学里,参与活动是填补空闲时间的好方法。依大活动非常多元化,从学术性到娱乐性的活动都形形色色,非常精彩。依大音乐与艺术表演系常常举办音乐及舞台表演,几乎每个月都会举办各种大小型表演,学生可以购票或免费入场观赏。除此之外,日文社每年都会举办一些活动,庆祝万圣节、日本节日、或一些介绍日本习俗的活动。至于华文学会,每年都会举办一些大型的活动,如春之夜和四社联盟。

在依大,端庄的穿着是大学的特色之一,这是为了训练专业风范。由于老师属于专业人士,因此依大要求学生必须穿得正式又端庄。男生不可蓄长发,上课时必须身着西装裤和长袖衬衫,而且一定要打领带,还必须穿上皮鞋 和袜子。至于女生,衣服的袖子必须是长袖或是超过手肘,而且一定要穿上包鞋。因此,依大的学生在还是“学生”的时代,言行举止各方面就已经有了 “教育者”的风范。当然,体育科学系的学生是不需要穿正式服装的。

如果说历史的过程就是经验的累积,那么经过86年岁月洗礼的依大,其办学根基之稳固,自然就不言而喻了!因此,对于有志于往杏坛发展的莘莘学子来说,以教育为其专业的依大可以是他们的绝佳选择。

依大联络方式:
地址: Universiti Pendidikan Sultan Idris, Kampus Sultan Abdul Jalil Shah, 35900 Tanjong Malim, Perak, Malaysia.
联络电话 05-450 6000 / 6661
Fax : 05-459 5488

官方网站 : http://www.upsi.edu.my/index.php/en/

更多有关依大升学资讯可在以下链接快速查询:
科系介绍
科系积分

校园照片