工艺大学 (工大) Universiti Teknologi Malaysia (UTM)

更新:8/2016

大专介绍短片

工大的创办历史,能追寻到1904,从个小小的技术学校(sekolah teknik)到国立科技技术学院(Institut Teknologi Kebangsaan),至现今的工艺大学。工大正式命名为“Universiti Teknologi Malaysia”是在1975年4月1日。由于在吉隆坡Jalan Semarak的校舍范围不够大,再加上在科学与技术方面需要大量的人力需求,于是当时的政府决定在柔佛州的士古来(Skudai,Johor)建立新的工大校舍。当时的校舍范围大约有1,117公顷,至今仍在扩建当中。从1985年4月1日起,搬迁的工作陆续展开。直到1989年9月1日,工大士古来校舍宣布为主要校舍(kampus induk)然而工大吉隆坡校舍则为分校(kampus cawangan)。

如上段所述,工大主要校舍位于柔佛州士古来,而工大分舍位于吉隆坡的Jalan Semarak。工大主要校舍的硬体设施包括:图书馆、宿舍、银行、邮政局、信息技术&通信技术中心、就业辅导中心、回教堂、大礼堂、医药中心、工大校友屋、奖助学金中心、研究院、讲堂、各类实验室、各类餐饮中心、课外活动中心、体育中心,以及在2011年年底正式启用的体育馆 (Stadium UTM)。

工大有两间图书馆,名为Perpustakaan Sultanah Zanariah (PSZ)和Perpustakaan Raja Zarith Sofiah(PRSZ)。Perpustakaan Sultanah Zanariah 是工大学生们主要参考资料的地方,共有五层楼,工大图书馆提供网上寻找和预定想借的书、软体资料、磁碟资料等。如果你不清楚如何寻找你想要的书,你也能用工大图书馆的easy shelf来搜索你想要的书的所在位置。工大里也有CIMB bank的分行,工大的学生们能在这里进行金钱交易。信息技术&通信技术中心(CICT),是整个工大中,无线网 (Wi-Fi)最强的地方,学生们能在这里享受最快速度的网上服务。

工大医药中心,称为Pusat Kesihatan(PK),提供的医药服务包括急诊、紧急医药、医药研究所、住院服务&牙医服务等。体育中心(Kompleks Sukan),是为热爱体育的工大生们所设的运动中心,里头有健身中心、羽毛球场、乒乓桌、壁球场等。最新开放的体育馆里,是拥有基本标准的体育馆,还拥有游泳池,但必须收费以维持体育馆的设施。课外活动中心,它主要是提高学生对课外活动的参与及调整工大所有的课外活动。除此以外,课外活动也列入学生的科目里,文凭学位学生是一个学分,而学士学位学生是两个学分。奖助学金中心,负责解决及安排学生的奖助学金的手续,包括,安排面试,签约,介绍奖助学金给学生,奖助学金辅导等。

工大宿舍,共有11间宿舍(Kolej Tun Razak, Kolej Perdana, Kolej 9&10, Kolej Dato’Onn Jaafar, Kolej Datin Seri Endon, Kolej Rahman Putra, Kolej Tuanku Canselor, Kolej Tun Dr Ismail, Kolej Tun Fatimah, Kolej Tun Ghafar Baba, Kolej Tun Huessien Onn),能容纳超过15958位学生,包括给国际学生及已成家的学生住宿。宿舍提供杂货店,洗衣店,娱乐及运动场所,读书室,会客室等。至2015/2016年为止,所有工大学士学位的学生都必须在工大里住满直到毕业,这条例在录取信上有注明。工大宿舍是一年申请一次,需通过网上申请。

至于校内的活动,各式各样,除了每年都会举办的UTM Career Carnival,FESKO,还有很多其他宿舍活动如 Kolej Tun Razak 的 FIGURA,工大学生也会筹办一些体育活动如 Cancer Run,Colour Run 等。工大的华人组织,包括:工大升学辅导团、工大佛学会、工大中秋俱乐部、工大华裔生理事会(工华)、工大二十四节令鼓队、工大辩论团(工辨)、螺丝钉(losting)、轻舞飞扬等等。工大中秋俱乐部也会在每年举办常年的活动,让不能回家迎节的游子们感受到佳节的乐趣,这类活动有些也开放给外界来参观。工大不定时会有PC fair、书展等等,让工大生们不用出校外也能满足各自的需求。

至于校外的设施,邻近大学城拥有Jusco Taman Universiti & U mall,大学城里拥有各种各样的商店,各种提供不同种类的食物的饮食店(餐馆,素食馆,mamak档,KFC, McDonald, Pizzahut等,大排档:113,福满城等)、油站、电脑店、理发店、银行、眼镜店、文具店等等。U mall里有Giant超级市场。Taman Ungku Tun Aminah也有很多餐饮店,如长青火锅,777大排档等。远些有五福城(Taman Sutera Utama),五福城里有几条专属于美食的街道,整条街都是美食天堂。此外,五福城里也有Sutera Mall购物商场,里头有大众书店。IT Plaza(Skudai Parade),为学生们提供电脑服务。City Square,KSL city & Jusco Tebrau,这些是较大的购物商场,可是距离也较远些,不过提供的选择也相对的也比较多。这类购物商场有电影院,书店(Popular、Harris、MPH等)、KTV等等,让工大生的大学生活锦上添花。值得一提的选择是,Jusco Tebrau里的Harris书店,是近区内最大的购物书店,包罗万象的书籍绝对是购书的好地方。距离工大车程约20分钟,在高速公路上,有座著名的Johor Premium Outlets (JPO),是所谓的名牌城。

工大(士古来)联络方式:
Mailing Address: Office of Corporate Affairs, Universiti Teknologi Malaysia UTM Skudai, 81310 Johor, Malaysia                  
TEL: +607-553 3333                                            
Website: http://www.utm.my                      
                                     

工大(吉隆坡)联络方式:                             
Mailing Address: Office of Corporate Affairs, Universiti Teknologi Malaysia Kuala Lumpur, Jalan Sultan Yahya Petra (Jalan Semarak), 54100 Kuala Lumpur. 
TEL: 03-26154465       
Email: corporate.kl@utm.my
Website: 
http://www.kl.utm.my/

更多有关工大升学资讯可在以下链接快速查询:
科系介绍
科系积分

校园照片: