彭大之科系分享-机械工程

机械工程系 Mechanical Engineering (更新: 07/2016)

分享人档案:龚普维(三学级生,2015/2016


选择我的科系
现在已经到了我的第三年的第二学期,也就是离毕业将近了。除了课业繁忙,对于自己有机会选读这个科系感到非常开心。这行可以算得上是工程系里最难的。我们可以说要包山包海,其他的工程学问也要主修。但,这并非坏事。换个角度想,我们的出路也比较广,大致上跟其他工程系比起来可以进很多不同的领域。 


我的科系佳处
对于未来想要从事机械工程系的学弟妹们,机械工程系可以说是最广的工程系。它不止是主修关于自己机械课程,也包含了其他科系如电子工程系的电流及基本电子零件的学问、化学工程的一些液流及能量学问、土木工程系的构造学问等等。毕业后可以从事的领域非常广,你可以向自己本身的机械领域发展、或者与化学工程一起发展石化工业;当然你也可以向往土木工程发展自己的领域等等。 

我的挑战
个人觉得选读此科系最大的挑战在于在第三及第四学年时有很多科系必修科都是较为靠自己动手完成的学科。第一及第二学年多数都为理论科系,只要肯用功读书便行得通。第三及第四学年多靠脑筋急转弯,需要依靠自己本身来解决问题。

我的劝告
对于有兴趣选修机械工程系,但却对这个科系了解不深的同学们,应该在作出选择之前,赶紧加深自己对此科系的了解,像是通过网上论坛,或者是询问亲戚朋友,以免在进到了机械工程系后,才开始怀疑自己是否真的适合这个科系。这行出路广,但也读的广及深,要有非常有兴趣及自律的心态才不会浪费青春。

(纯属个人意见,不代表全升立场)