理大之科系分享-机械工程系

机械工程系 Mechanical Engineering (更新: 07/2016)

分享人档案:李志朋(四年级生,2015/2016


选择我的科系
从小就对机械很有兴趣。STPM放榜后,得到不错的成绩,顺利被理科大学(USM)入取修读机械工程。当选择这科系时,搜集了很多资料,也咨询了学长和老师;因为这个决定将影响未来的规划。通过这个科系,我学到了很多东西和遇见有很多志同道合的人;也有机会参与国际竞争,工程设计竞争(Engineering design competition)和出国的机会。除了学习和上课之外,也学了一些工程设计(Engineering design),工程制图(Engineering Drawing),制造业(Manufacturing)的知识。 


我的科系佳处
对于机械工程的佳处是具有广阔的就业机会。这是因为几乎所有的公司都需要机械工程。它们需要机械工程来照顾机器,控制产品的质量,维修机器和开发产品等等。机械工程也可以作汽车,自动化,电子,制造,食品等方面的工作。基本上机械工程可以分为几类,技术支持(Technical support),销售(Sales),制造(Manufacturing),设计(Designing),维修(Maintenance),研发(R&D)等等。 

我的挑战
本科系的主要挑战是除了课程作业之外,也会有计划(Project)。几乎每个学期都会有计划(Project)。这可能要花费大量的时间来做。有时你也必须和小组一起工作工程。这是因为工程师需要团队精神,不能单独工作。如果有人不能与团队合作,他可能会有麻烦。

我的劝告
我觉得每个科系都会有它的优势。所以,判决应基于你的兴趣和你的能力。不要受到你的朋友,家人和其他因素,而影响你的判断。此外,不要把机械工程(Mechanical engineering),制造工程(Manufacturing engineering)和机械电子工程(Mechatronic engineering)搞乱。制造工程是比较偏向制造业(Manufacturing)。机械电子工程是比较偏向机器人(Robotic)和自动化(Automation)。机械工程更多的是机械设计(Mechanical Design)和研发(R&D)。这是基于理科大学(USM)的制度。但对于其他大学制度可能有所不同。而制造工程和机械工程的工作领域是几乎是相同的。

(纯属个人意见,不代表全升立场)