马大之科系分享-材料估量系

材料估量系 Quantity Surveying (更新: 07/2016)

分享人档案:翁慧梅(三年级生,2015/2016


我的分享
本身对建筑物非常有兴趣;但是觉得建筑设计系(Architecture)并不适合我,所以选择了相关的材料估量系(Quantity Surveying)。而我也非常开心最终可以拿到自己想要的科目。 

在这个科系里,可以学习到很多关于建筑物的知识;包括如何看绘测图,如何计算建材,了解建筑的过程,还有相关的文书工作。大学最特别的地方是,很多问题要靠不停的假设以及计算;凡事都需要尝试,直到找出最后的答案。大学里没有spoon feed,也没有标准答案,我想乐趣就在这里吧。  

我想劝告学弟妹们凡事一定要三思而后行。一定要先知道自己要的是什么;做人要有目标,去读自己喜欢的科系。因为有兴趣所以更能胜任;为了读而读只会让你辛苦。而在大学的4年的时间,可以多认识人,也同时考好成绩;即不愧对自己,也不愧对父母。最忌的就是得过且过,当你走完大学4年,你想要充满回忆,还是充满遗憾呢?  

(纯属个人意见,不代表全升立场)