工大之科系分享-材料估测系

材料估测系 Quantity Surveying (更新: 07/2016)

分享人档案:彭子维(第四年生,2015/2016


选择我的科系
刚开始拿到这个科系时,其实是一个头两个大;因为它融合了建筑+数学的知识。因为喜欢数学而选择,但却对建筑知识一窍不通;以致每一次的学习都变成了新的体验。过程中,也更了解到这科涵盖的范围之广泛,需要学习建筑法律、化解合同纠纷、准备量清单(Bill of Quantity)、处理临时支付等。 


我的科系佳处
为了完成日常的assignment(作业),我时常有机会到各个工地去考察;与一些发展商及承包商接洽,了解一些真实的建筑过程、经济趋势、及听他们分享工程承包的经验。比起课堂上学到的理论,实地考察让我学习到更加多对往后就业有用的知识。 

我的挑战
读这科遇到的最大挑战,莫过于之前都没有建筑学的基础,所有相关知识都是从大学一步一脚印地获取。此外,工地考察有时也会遇到瓶颈,因为不是所有时候都能刚好找到适合的工程;而即使顺利找到了,在大家忙碌赶工的同时,也未必能如愿受理。

我的劝告
建筑界一向提供广大的就业机会,而材料估测师更是在其中占有一席之地。无须担心没有基础知识;在大学的四年里,只要好好善用时间,一切都不是问题。

(纯属个人意见,不代表全升立场)