北大之科系分享-物流系

物流系 Logistics & Transportation (更新: 07/2016)

分享人档案:梁惠敏(四年级生,2015/2016


选择我的科系
刚获得这个科系时又开心又觉得很陌生;因为那时的我没听说过这个科系。因为觉得这个科系在未来的出路是蛮广的,所以我选择尝试。可是当我接触后,我觉得物流系是一个很专业和具有挑战性的科系;所以现在的我没后悔这个选择。  

物流系不是我的第一选择;而是我第四的选择。一开始我选择这个科系是因为我打算进北方大学;我觉得这里的环境很好,很大自然。除了以外,我也通过全升的网站看过这个科系的讲解后,发现物流出路很广;加上我的好奇心就决定选择这个科系。  


我的科系佳处
在我一开始接触时,对物流是陌生的。在物流系里,我们一定要学会每一个基本交通工具的名称和功能。这对我来说完全就是一个挑战。可是当我接触后,我非常感兴趣;觉得这个物流是很重要的部门和一门生意。在我修读物流系时,我也因为学长的推荐加入了物流系的学会。这个就是我在大学生涯里的转折点;我在物流学会里学到了很多我以前从未接触的东西。比方说,如何举办活动,如何跟别人相处,交流沟通和如何增加自己的自信心。而且,我在这个学会也认识了很多物流公司的负责人。  

物流系不是简单的科目;它并不是靠死记硬背的。物流或运输是很生活化的,它跟我们平时生活是有关系的;所以我说它是具有挑战的科目。每当老师给我们功课时,我们没有指定一本书来做参考;我们要通过上搜索我们需要的资料。我们也要关注时事来增加我们对物流的敏感度。这个就是我感兴趣的地方,因为它不是读死书;而是很灵活应用的东西。  

我的挑战
在我这4年的学期,对我而言比较艰难的是时间分配。当时我拿了7个科目;时间排得满满的。每天一上完课,回到房间就是4点多了,5点开始要去练球到晚上7点多,再搭巴士回去就是8点了,过后8点半又要出去开会一直到晚上才回到房间,之后我又要赶功课了。可是我很庆幸遇到了我的好姐妹。所以呢,有一句话说的很对就是:出外靠朋友,在家靠父母,真的很中肯。

我的劝告
我觉得也不能说是劝告吧;我只能说分享一些看法和经历,希望能给予中学生们一些启发。大学是一个很好的平台让学生们好好的学习,享受和磨练的地方。在大学里,首先你会认识到不同国籍的人;朋友圈一定会变得更广泛。 在大学里,学习能力和交流能力很重要。大学是个磨练和成长的地方,这样以后出社会时就不感到害怕。

(纯属个人意见,不代表全升立场)