马大之科系分享-会计学

会计系 Accounting (更新: 07/2016)

分享人档案:Alice Chen (毕业生,2009/2010


选择我的科系
当获知得到这门科系时,我感到无比地兴奋与骄傲;因为马大会计系是我的个人首选目标。我选择这门科系的主要原因是我热爱会计与数学。在选择之前,我为自己的爱好与强项进行了研究,我发现我非常热爱计算,也对经济的走态非常敏感。经过一番认真的思考,最后我选择了我热爱的“会计系”。


我的科系佳处
就读该科系的这段时间里,我学到了好多好多不同的知识; 例如,就读该科系时,我们有机会学习UBS会计软件的运用,这让我在将来的工作上打了一个很好的基础。我也学习了一些不同的商务法律,让我明白现在的法律体系。我也学习到了税务方面的知识,这些知识确实帮助了我现在的工作需要。当我在这大学学习时,我们还是有机会与时间去考取其他会计专业文凭,例如ACCA。 这让我比其他人更快地成为合格的会计师,也更快更有效地符合现在公司的要求。 

我的挑战
就读这门科系,我们有机会进行许多不同的研究与作业;从中让我学习到不同企业的创业过程与现代的商业动态。在这段时间里,我曾经会见过某上市公司的董事长,和他会谈以了解他的创业与经营之道。当然这过程让我心惊胆颤,但却让我在往后的工作上再也不畏惧困难。此外,这门科系的作业报告是满繁重的,但因为这些的困难让我现在掌握了时间管理的技巧。

我的劝告
许多在中学就读会计商务班的学生,往往以为自己只能选择大学的会计系,其实不然。大学提供了许多不同的科系给大家,请大家从自己自身的兴趣,强项与爱好去选择自己该读的科系,而不是人云亦云,盲目地跟从别人。 


(纯属个人意见,不代表全升立场)