理大之科系分享-会计学

会计学 Accounting (更新: 07/2016)

分享人档案:潘光明 (第二年生,2015/2016


选择我的科系
在高中时已经培养了对会计系的兴趣;当时被补习老师深深影响,每次上课都很专心,都很期待每一次的补习。但是我升上初中六的时候,没有选择会计班,而选择了物理系。那时也不清楚自己要什么,就盲目的听家人的劝告读了物理系。读了一年的物理系,才发现心里牵挂的还是会计系。刚好,那一年理大的会计系增添了面试环节,而我也幸运收到理大的面试通知。以前曾想过放弃,现在却得到那么宝贵的机会,于是面试时抱着一股很想得到会计系的热诚和真心来打动他们;终于得到了会计系。每次想起自己得到这科系的时候,都觉得很澎湃,很感恩因为以前那个坚持的心和那一点点的小幸运,也许这就是我和会计系奇妙的缘分。 


我的科系佳处
对未来想要从事商业的学弟学妹们,会计的确可以帮助你很多。会计能让你了解一个生意的运作模式。另一方面,学会了会计,可以了解到如何减少成本来换取更多的利润。会计系分为很多种类,有税务(Taxation),审计(Audit)等等;所以未来的工作范围是非常广泛的。此外,如果考到国际文凭,还可以到外国工作。 

我的挑战
虽然中六是选修物理系,但个人觉得会计系在第一年所学习的内容并不难。然而随着时间的流逝,课程的难度也会慢慢地增加,所学的理论也相较变深了,也需要做更多的练习。而且会计系也必须精通电脑以及一些法律知识以面对未来工作上的需要。

我的劝告
对于有兴趣选会计系,应该在做出选择之前,先上网找资料,以免进入会计系后,才怀疑自己适不适合会计系。做选择后,就应该相信自己,相信自己对会计系的坚持,一定可以考好会计系。有时做出了选择,你却得不到你想要的,可再确定是否有其他管道可以让你修读会计系;天无绝人之路,只要相信自己,只要努力,做自己想要的事情都可以成功。

(纯属个人意见,不代表全升立场)