工大之科系分享-地理资讯系

地理资讯系 Geoinformatic (更新: 07/2016)

分享人档案:张依琳 (第二年生,2015/2016

我的科系佳处
这个科系会需要用到很多行外人没有接触过的软件,个人感觉很有趣,很新奇。比如,我们会学到如何用一个软件把手机所拍摄的相片变成一个虚拟立体模型;也见识到卫星竟然能够拍到在陆地上过着马路的路人。另外,可能大家都会觉得用卫星图就是要来导航罢了;可是,读了这个科系后就会发现原来卫星图还有很多的用处。 

我的挑战
这个科可以分成两大领域:地理资讯以及remote sensing technology。地理资讯包括学习如何从收集地理资料开始到完成一个有用的地图及如何更完善的处理分类和分析我们周围的地理资料等。由于马来西亚是一个四季炎热的国家;因此土地测量就经常需要暴晒在烈日下进行。而remote sensing technology就是运用卫星图的科技来帮助我们获得更完善的地理资讯;如比对现有的地图、观察天气、研究天灾发生始末等。处理卫星图是一个非常严谨和耗时的过程;一个大意,就必需重新去研究整张图了。

我的劝告
以前的我一直认为医生,工程师,律师才是社会里的成功人士;于是,我拼命为这些目标而努力。可是,当我开始考虑所要申请的大学科系时,我开始怀疑我是否真的适合读这些科系了。而当我得知我获得这个科系时,我其实是有些抗拒的,因为对这个科系不了解。但是经过了两个学期,我开始对这个科目有兴趣了,也觉得这个科目非常有意义。如果你也对地理有兴趣,不妨试试报读工大的地理资讯系吧!

(纯属个人意见,不代表全升立场)