沙大登大之科系分享-酒店管理

酒店管理 Hotel Management (更新: 07/2016)

分享人档案:陈嘉铃 (二年级生,2015/2016


我的分享
我在中学有修读经济学,当初在选择科系时的选项都是有关于经济以及金融的科系。此外,我也对管理有些许基础,所以就也选择了酒店管理。即使如此,刚获得沙巴大学的酒店管理科系时的心情是矛盾的。由于当时对酒店管理不太了解,害怕以自己的实力没有办法完成这三年的学业,也曾想过放弃这个升学机会。但正也因为对酒店管理的不了解,因此也对它产生了好奇。曾向许多就读酒店管理的学长姐们询问关于该科系的课程内容,经过几番解释与建议,增加了我对酒店管理的兴趣,希望借着上大学的机会,学习新的知识以及更加了解酒店管理的运作。  

修读该科系的乐趣是在于可以了解酒店里的管理与其他公司的管理的不同之处。到了大学后,才知道沙巴大学特别为了此科系的学生增设了一间Hotel Lab,即是一间小型酒店,可让酒店管理的学生练习烘培煮食,进行主科活动的地方,这让我特别期待之后的课程。Hotel Lab的内部设施非常齐全,里面包括厨房,柜台询问处,房间,餐厅,蛋糕面包,酒吧台等等。酒店管理的课程也包含了餐饮课程。在就读的第三年,学生必须在这间Hotel Lab准备食物,实习运作餐饮业。从中让学生增加对饮食业的了解,以及服务态度的重要性。  

在修读此课程中,我了解到它不只是在修读管理课程,其实它也包括了酒店里各个部门的知识,例如人事部,柜台询问部门,厨房部门,餐饮业等。每个部门的管理方式虽然不同,但也是互相联系的。  

由于修读学年是3年,每个学期的科目数量比较多, 课业也较于繁重,所以时间的规划也是必须的。  

(纯属个人意见,不代表全升立场)