北大之科系分享-国际贸易

国际贸易(International Business) (更新: 07/2016)

分享人档案:刘雯琳 (四年级生,2012/2013


选择我的科系
我中学时期就热爱商科;当时选择这个科系时候也觉得国际贸易会比普通的商业管理多元化,所以当时选择科系时第一项就填写北大的国际贸易。当我得知我获得我的第一选择时,我当然是很兴奋也很向往,毕竟是自己心仪的科系。虽然北大离我的家乡–柔佛州很远,但获得自己的第一选择我当时就毫不犹豫地接受了这个科系。 


我的科系佳处
我个人认为国际贸易除了会学习基本的商业管理之外,还会让你体验和了解不同国家的商业文化差异。另外,我觉得最有趣的地方就是我们会了解海陆空交通的运作,我觉得这样会让我多了解进口出口贸易的过程。 

我的挑战
我修读这门科系最大的挑战就是和5个国际学生共同完成作业的那个过程。在修读多元文化管理的时候,我的教授为了让我们更贴近多元文化在商业所带来的影响,她安排了我们所有人必须得和来自不同国家的5位学生一起完成我们的作业。虽然在这个过程中,所有组员们因为文化的差异发生了一些小摩擦,但是也让我们更了解不同国家的文化差异和懂得尊重既包容对方。

我的劝告
我觉得中学生除了只专注于学业,应该要时时刻刻提升自己对社会大事的知识。多出去走走和与人交际,去打工或是参与学校大小活动都能帮助帮助自我增值,同时让你更了解自己,才会知道以后到底想要什么。

(纯属个人意见,不代表全升立场)