登大之科系分享-数学系金融数学

金融数学 Financial Mathematics (更新: 07/2016)

分享人档案:温梓吟(二年级生,2015/2016


选择我的科系
刚获得这科系的心情还不错,除了因为是自己选择的科系以外,也是我感兴趣的一个科系。在就读STPM时,跟其它科目相比起来我对数学这一科较得心应手,因此在选择科目时就开始往数学那方面着手。此外,我对金融、会计等关于经济的科目也是很有兴趣,所以就在选择栏里填上了这一科。 


我的科系佳处
这个科系总共有三个学年(六个学期)以及三个月实习。我现在正读着第三个学期。这个科系多数注重于数学,课程也多数以数学为重,教我们如何把数学运用在生活上或是公司等等。此外,这个科系也是有教到用一些基本的软件来计算数学,一些关于经济方面的知识像是会计、经济学等等。这三个学期里呢,第一个学期会是比较轻松的科目。只要在STPM时,数学的基础打得稳,加上在上课时专心听课,完成教授给予的作业,基本上可以有不错的成绩。第二学期的科目肯定比第一学期来得难,但是只要努力还是会有不错的成绩。 

我的挑战
在修读第一学期时,有一科programming是我完全没有碰触过的东西。当时整个学期被这一科弄得一头雾水。最后经由朋友的帮助下,还好顺利及格了。由于第一学期的科目基础都打得不是很好。因此在第二学期时会有些吃力。虽然如此,多看多做一些题目,我还是顺利过关了。

我的劝告
无论STPM成绩是好是坏,如果抱着太过轻松地态度而没将第一学期的基础打好,第二学期时会吃力一些,因为第二学期所学的数学是第一学期的升级版。但是也无需太压力,多参加一些活动,偶尔的放松可让你们事半功倍。基础很重要,当你将你们现在该学的都学好好,真正明白了,当遇到一些问题时便能比基础没那么好的人快些了解内容与明白题目。

(纯属个人意见,不代表全升立场)