登大之科系分享-海洋科学

海洋科学 Marine Science (更新: 07/2016)

分享人档案:谢俪宾 (第二年生,2015/2016


选择我的科系
从小都很喜欢一望无际的海洋,对虎鲸充满着特殊情感的我不只好奇深不见底的海底里面到底有什么;还在画画课时总是毫不犹豫选择海底世界作为主题。所以在STPM成绩放榜后,在网上收集关于海洋的科系的资料时发现了海洋生物学,当时觉得这就是我想要的。看着一个个学长们在个人博客,升学论坛上分享自己在读海洋生物时的经验,更加深了我对此科系的兴趣。通过阅读他们的经验故事,我发现了一个和海洋生物科息息相关的海洋科学系。才发现登大主要是些环境保育与研究的科系,还有着属于自己的研究海滩和研究船,好多条件吸引着我让我毫不犹豫的在决定未来方向选择了登大的海洋生物学作为第一选择,而第二选择是海洋科学系。当得知成功被大学录取为海洋科学系的学生后,我很高兴,身边的朋友都来恭喜我,说看得出我真的很喜欢这个科系,拿到自己喜欢的科系实在是好不容易。我很感谢有学长们的经验谈让我发现这个科系,我不只不后悔,还很庆幸。 


我的科系佳处
多多少少会对没能拿到第一选择海洋生物有些遗憾,可是在读了差不多两年之后,会发现其实海洋科学领域很广,学习的东西并不局限于海洋生物,而是从天文学学到地底学,海洋生物也是其中的一小部分,所以可说我们是包天包海。世界上太多东西都和海息息相关,而我们都被给与了机会去接触这一切,了解世上你未知的事物总是让人特别兴奋。登大海洋科学提供了很好的平台让学生进行研究,登大不仅有自己的研究艇,还有各种研究机构,甚至还有专属自己的研究海滩,就座落在登嘉楼的PULAU BIDONG。就因为这样,出海、在岛上度过几天几夜、坐船的机会是常有的。这科系更加有利于喜欢户外活动探险的同学,因为此科系注重于实地考察,学习如何应用各种仪器在不同的海洋领域上。由于此科系提供了不同领域的知识如天文学、海洋物理、海洋生物、海洋化学、海洋地理、海洋生态,任何有关水的领域都能涉及。而我在第二年就已经历过了很多有趣的学习体验,体会到了很多特别新奇的事物。在享受不断摄取知识、体验人生的同时,又不用担心未来的规划被束缚着,何乐而不为呢? 

我的挑战
所面对的挑战就是我们所要学习、掌握的东西包含太多,时间管理再怎么好都会觉得时间不够我们完美掌握所有领域。而且大多数科系必修课是属于科学性质的,我们必须要根据理论写报告,任何结论都必须要有科学研究证明该可能性。作为海洋科学家,任何跟着科系的活动,就算当时感觉像是在度假般,可是回到现实里都要为每一次出游写下报告。我们所学习的东西有着太多的不确定,任何事情都必须要积极的询问教授,LAB ASSISTANT和STAFF,所有答案都需要靠自己花时间和付出努力去寻找了后,自己分析得出结果。

我的劝告
要是自认适应能力和生存能力较好的学生,对摄取知识毫不犹豫的学生对此科系有兴趣的话,恭喜你们做对了选择。此科系需要学生积极的接触各种有经验的人士以增加知识,因为很多海洋知识是从课本里学不到的。说实话,我们这科系算是上山下海的艰苦科系,建议有兴趣的学生先向学长询问意见,以免选到其实是自己不喜欢的科系。

(纯属个人意见,不代表全升立场)