工大之科系分享-化学工程系

化学工程系 Chemical Engineering (更新: 07/2016)

分享人档案:阿发 (第二年生,2015/2016


选择我的科系
我选择此科系的原因是个人觉得化学工程的出路比较多;毕业后能有比较广的就业机会。刚获得此科系时,我觉得十分地幸运;因为这正是我的第一选择。可是,我同时也有少许担心此科系是否适合我。 


我的科系佳处
在修读此科系时,我学到了许多工程系基本的相关知识;如一些电路的、电脑C++程序的、有机与无机化学的、多类型的数学的等等。但此科系主要是修读化学程序的过程,并且会学到如何设计出最少成本但最多成品的操作程序之类的相关知识。例如:Principal of Chemical Processes, Fluid Mechanic, Thermodynamic, Transportation Process, Separation, Plant Design等等。个人觉得这个科系的乐趣是在跟系友们一起做project的时候,亲身体验准备整个project的甜酸苦辣吧! 

我的挑战
个人觉得此科系较艰难的部分应该是考试。因为讲师出的考题不会太直接,需要动动脑筋,会需要到一些real life application的相关思维方式。

我的劝告
个人给予中学生的劝告是,在选理科与文科之前,应该先计划好自己未来的路,以防日后无法在UPU填写自己本身想要修读的科系。除此之外,也希望中学生们能对自己想要修读的科系做一些小小研究,以防止日后在修读该科系的时候发现到该科系不是自己想要的。

(纯属个人意见,不代表全升立场)