理大之科系分享-物质工程系

物质工程系 Material Engineering (更新: 07/2016)

分享人档案:邓景文(四年级生,2015/2016


我的科系佳处
这门科系,是在学习不同的物质;特别是它们的特性,用途还有如何改变它们,让它们发挥更大的用处。若想投入研究的行业里,此科系是很适合你的。在这个时代里,物质的变化是很大的。很多人都投入在改变现有物质已让各个东西更持久耐用。如电池,太阳能发电,superconductor等等。这些都需要去研发才能开创市场。我们也学习像 corrosion 和 material characterization。这两科都很吃香,因为其他工程系都没有学到,所以是占有很大的优势,特别是在 oil and gas 这行。 

我的挑战
学习这一课,最大的挑战是得跟得上科技的演变。虽说必须学习各种物质的基本特性何用途,但我们更需要了解现代科技的进展。什么物质是已经被淘汰了?什么制造方法更好?这些问题都必须常常出现在脑海里。所以,必须常常上网索取资料来增长知识,因为仅依赖课本上的知识是不足够的。我们学习的东西有点难以想象,它们的大小可以去到纳米那么小,所以一些东西会显得较难明白。

我的劝告
虽然此科系听起来有点乏味,但这绝对不是你所想象的。物质的演变实在太快,也很精彩。只要慢慢探索,就会发觉这些物质其实就像你身边的朋友,有着不同个性,在不同场合里,不同的人,可以发挥不同的长处。久而久之,若能花点时间,你会慢慢的喜欢上它的。对不情愿而被分到这科的学弟们,不要因此对他抗拒。既然不能改变,不如尝试了解及接受它。或许有一天,你会像我这样,从开始的不情愿,到最后是对此科系是满满信心的。加油。

(纯属个人意见,不代表全升立场)